15
Сен

Основные формы листьев

Рубрика: Избранное, Статьи     Комментарии: 8

Основные формы листьев.

Строение листьев.

Листья растений, независимо от формы, имеют одинаковые элементы строения:

 1. черешок; 2. листовая пластина; 3. жилки.

Формы листьев растений можно условно разделить на простые и сложные, они же составные.

Простые формы листьев

Листья простой формы состоят из одной листовой пластины, крепящейся на одном черешке. Края листовых пластин могут быть ровными, либо вырезанными в виде зубчиков, выемок, зарубок (мелких или крупных, острых, затупленных, однородных или неоднородных).

Линейная форма листа.

линейная форма листа

линейная форма листа

Лист такой формы длинный и узкий, жилкование, как правило, линейное, неразветвленное, продольное. Наиболее характерна для травянистых растений семейства злаковых, осоковых, ситниковых, касатиковых (осока, камыш, тростник, мятлик, подмаренник, льнянка, ирис, пролеска). Бывают формы более или менее широкие (широколинейные и узколинейные), чаще с цельными краями либо слегка ребристые или зубчатые.

Ланцетная форма листа.

ланцетная форма листа

ланцетная форма листа

Ланцетная форма получила свое названия из-за схожести с хирургическим инструментом – предшественником скальпеля – ланцетом. Такой лист более короткий по сравнению с линейным, расширен к основанию и заужен к верху, жилкование ветвистое. Так же в зависимости от ширины относительно длины бывают широко-, узко- и продолговато-ланцетные, а формы, в которых сочетаются линейные и ланцетные черты, называют линейно-ланцетными. Ланцетные листья встречаются у разнообразных видов трав и деревьев (башенница, качим, зюзник европейский, икотник, подорожник ланцетолистный, персик).

Округлая форма листа.

округлая форма листа

округлая форма листа

Округлые листья, как правило, имеют довольно ветвистое жилкование. Края их могут быть как цельными, так и зубчатыми, пильчатыми, волнистыми. Встречается у деревьев (ольха, осина) и травянистых растений (будра, мальва, фиалки, заячья капуста, манжетка). Округлая форма, вытянутая в длину, называется эллиптической (подорожник большой, смолевка, вороний глаз, купена и др.).

овальная форма листа

овальная форма листа

Когда округлые листья имеют выраженное углубление у черешка либо сверху и листовая пластина напоминает в контуре сердце, их соответственно называют сердцевидными и обратносердцевидными: чесночница, абрикос, мать-и-мачеха, ипомея, кувшинка белая.

Когда вырез более глубок и все края листовой пластины закруглены так, что она по форме напоминает почку (орган млекопитающих), то не трудно догадаться, что их называют почковидными (герань лесная, калужница, селезеночник, копытень).

почковидная форма листа

почковидная форма листа

Яйцевидная форма листьев — разновидность округлой, более широкая у основания и узкая к вершине (айва, яблоня, вишня, ирга, ревень, галинсога, ластовень и др.) Обычно яйцевидные листья расширены у основания и сужаются к верхушке, если же наоборот, то такую форму называют обратнояйцевидной (календула, лещина).

яйцевидная форма листа

яйцевидная форма листа

обратнояйцевидная форма листа

 

Итак, для определения формы листовых пластин в ботанике прибегают к сравнению их контуров с хорошо известными объектами и геометрическими фигурами. Кроме упомянутых, листья бывают треугольными, ромбическими, лопатовидными, копьевидными, мечевидными и т.п.

треугольная и ромбическая формы листа

 

Встречаются формы, которые нельзя сравнить только с одним известным предметом или фигурой, и, чтобы описать их, иногда прибегают к весьма замысловатым каскадам слов, например: линейно-клиновидные, обратношироколанцетные, треугольно-сердцевидные и прочие, насколько позволяет воображение.

Далее рассмотрим листья, листовые пластины которых рассечены таким образом, что напоминают пальцы или перья. В соответствии с этим они и называются пальчатыми и перистыми.

Пальчатораздельная форма листа.

пальчатораздельная форма листа

пальчатораздельная форма листа

Пальчатораздельная листовая пластина рассечена от края по направлению к черешку до половины, двух третей либо на три четверти и т.п. диаметра листа. Образующиеся таким образом раздельные выступы называют листовыми долями. Форму листовых долей описывают по принципам, упомянутым ранее, т.е. они могут быть ланцетными, линейными, копьевидными, заостренными или тупыми на концах, и т.д. Каждая листовая доля имеет собственную центральную, как правило, хорошо заметную жилку, которая разветвляется на более мелкие. Основные жилки лучеобразно расходятся от основания листа к его краям. Кайма листовых долей так же, как и у цельных листьев, может быть гладкой, волнистой, зубчатой, пильчатой (хохлатка плотная, мальва обыкновенная).

Пальчатолопастная форма листа.

пальчатолопастная форма листа

пальчатолопастная форма листа

Пальчатолопастная форма листа схожа с пальчатораздельной, но листовые доли более широкие и их, соответственно, меньше по количеству (манжетка пастушья, клен, калина, хмель). Если листовая пластина лучеобразно разделена на доли практически до самого основания, то такие листья называют пальчаторассеченными (лютик кашубский, конопля посевная).

Перистая форма листа.

перистолопастная форма листа

перистолопастная форма листа

Группа перистых форм листьев, в отличие от пальчатых, имеет только одну основную, самую крупную, жилку которая разветвляется на несколько порядков более мелких жилок в листовых долях и переходит в черешок, а очертания таких листьев напоминают перья птиц. Наиболее характерны такие формы перистых листьев: перистолопастный (василек скабиозовидный, скабиоза бледно-желтая, дурнишник), перистораздельный (одуванчик) и лировидный (сурепка, гравилат речной, редька), который имеет широкую округлую пластину на верхушке и более узкие и мелкие по длине, постепенно уменьшающиеся к основанию.

перистораздельная форма листа

перистораздельная форма листалировидная форма листа

 

Листовые доли пальчатых и перистых листьев в свою очередь могут быть еще раз глубоко рассечены на более мелкие, а иногда и такие же по размеру листовые доли второго и третьего порядка. В таких случаях листья определяют как дважды- или триждыпальчатораздельные (-пальчатолопастные, — пальчаторассеченные, -перистораздельные и так далее).

Сложные формы листьев

Наконец, рассмотрим сложные формы листьев. Их отличие в том, что отдельные листочки крепятся к одному главному черешку с помощью черешков второго порядка (встречаются и сидячие). Листочки могут быть любой из рассмотренных выше форм.

Перистосложная форма листьев.

перистосложная форма листа

перистосложная форма листа

Если листочки расположены по длине основного черешка, напоминая птичье перо, то листья называют перистосложными. Если каждый листочек имеет пару, т.е. число листочков на главном черешке четное, листья называют парноперистыми. Когда количество листочков нечетное (как правило, имеется единичный листочек на верхушке главного черешка), речь идет о непарноперистых листьях. Перистосложные листья особенно характерны для семейства бобовых: различных видов горошка (вики), астрагала, солодки, акаций и т.д., а также часто встречается среди других семейств и видов (рябина, роза, бузина, сумах, кровохлебка, лабазник).

Пальчатосложная форма листьев.

пальчатосложная форма листа

пальчатосложная форма листа

Когда все листочки лучеобразно крепятся к верхушке основного черешка – это пальчатосложная форма листьев (конский каштан, девичий виноград, лапчатка, люпин). Обычно в описаниях упоминают количество крепящихся к главному черешку листочков. Часто встречаются пальчатосложные листья из трех листочков, их называют тройчатые: клевер, земляника, костяника, ежевика, донник, кислица.

тройчатая форма листа

тройчатая форма листа

Хвоя.

хвоя

хвоя

В заключение упомянем одну из древнейших форм листьев: игольчатые, или хвоя (рис.18). Они тонкие, узко-линейные, кожистые, с заостренным кончиком, могут быть мягкими или довольно жесткими, колючими, хорошо приспособлены переносить неблагоприятные климатические условия (морозы или жару), живут на растении по несколько лет (за исключением некоторых видов), кроме того, в живом состоянии выделяют в атмосферу особые вещества — фитонциды, влияющие на состав микрофлоры воздуха. Это наиболее типичная форма листьев хвойных растений (пихта, ель, сосна, лиственница, можжевельник, кипарис и др.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор:     Метки: ,

К записи "Основные формы листьев" оставлено 8 коммент.

  1. Спасибо большое))) Картинки чудесны!!! :)

  2. Огромнейшее спасибо за статью, очень классные рисунки, всё понятно, и так много нужной информации на одном ресурсе)
    Мне только не хватило примеров растений с лопатовидной формой листовой пластинки и неравнобокой

  3. картинки очень красивые….))

  4. Дмитрий:

    Мы, похоже, все искали примеры на формы листьев. И нашли все, кроме ромбовидной. Спасибо сему сайту и всемирной паутине.

  5. Прекрасный сайт! Мне безумно понравились картинки и объяснения! И нашла что искала, между прочим! =)

  6. не нашла то что нужно, но всё норм

Оставить свой комментарий

ПТИЦЫ

НАСЕКОМЫЕ

Карта сайта

Рейтинг@Mail.ru