Общие сведения
Как выбрать эфирное масло
Свойства эфирных масел
Процедуры с применением эфирных масел. Основы и эмульгаторы
Маленькие бутылочки темного стекла с ароматной жидкостью – сегодня их можно встретить практически в любой аптеке. Что же значит надпись на этикетке «100% эфирное масло»?
В современном мире высоких технологий природные средства для поддержания здоровья и красоты ни чуть не забыты. Более того, с каждым годом они набирают популярность. Высоко ценится естественное происхождение ингредиентов, их экологическая чистота и натуральность. Из собственного опыта могу утверждать, что эфирные масла – весьма приятное и многофункциональное средство, пригодится и в быту, и для ухода за собой, для создания приятной атмосферы и спокойного психологического состояния. Но все это в том случае, если вы не ошиблись с выбором.
Что такое эфирные масла? Чем масло эфирное отличается от, собственно, растительного масла?
Эфирные масла – это смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений. Количество и набор душистых веществ у каждого вида эфирного масла различен. Как правило, это терпеноиды (*окисленные химические соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Подразделяются на спирты, альдегиды, эфиры, кетоны, фенолы, кислоты, окислы), органические кислоты и пр.
Эфирные масла очень широко распространены в природе, образуются они в различных частях и органах растений. В мире насчитывается около 3000 эфирномасличных растений, многие из которых нашли применение в промышленности и медицине.
Эфирные масла имеют маслянистую консистенцию и ярко выраженный аромат, характерный для растения, из которого они получены. Они накапливаются во всех органах растений в специальных желёзках и вместилищах. Как правило, больше всего эфирных масел содержат лепестки цветов, листья и стебли, плоды, корни и корневища.
Чтобы пользы и удовольствия от использования эфирных масел было как можно больше, а неприятных последствий вовсе не пришлось бы испытать, нужно правильно выбрать ароматное средство. Во первых, запах эфирного масла должен вам нравится. По крайней мере, не вызывать отторжения. К примеру, если вы не любите хвойные ароматы, то эфирные масла сосны, кипариса, пихты и пр. вам вряд ли подойдут, либо если у вас кружится голова от насыщенных пряных, экзотических ароматов, то масла иланг-иланга, розового дерева, пачули и подобных следует использовать с осторожностью.
Наличие аллергии (например, на цитрусовые) еще не означает, что применение эфирного масла данных растений для вас исключено. Для того, чтобы выявить переносимость организмом эфирного масла, необходимо перед использованием провести тест на чувствительность.
Тест на индивидуальную чувствительность к эфирному маслу проводится в два этапа: дыхательная проба и кожная проба.
Для проведения дыхательной пробы нанесите 1-2 капли эфирного масла на ватный тампон или кусочек чистой хлопчатобумажной ткани, поднесите к носу и вдохните 7-10 раз. Если после этого в течении 5-10 минут не появилось признаков непереносимости (кашля, одышки, головной боли, головокружения или иных неприятных ощущений), можете смело использовать данное эфирное масло для ароматических процедур.
После этого рекомендуется провести пробу на кожную чувствительность: смешайте 1 каплю эфирного масла с чайной ложкой растительного масла и нанесите небольшое количество на чувствительный участок кожи (локтевой сгиб, запястье, на груди или за ухом). Оставьте на 12 часов. Если за это время на коже не возникнет покраснение, раздражение, зуд или жжение, значит эфирное масло безопасно для вас и может быть использовано для косметических процедур.
Помните, что эфирные масла — не лекарство, а лишь вспомогательное средство, и не могут гарантировать избавление от недугов. С другой стороны, они достаточно сильнодействующие средства, и применять их нужно с умеренностью, следуя указанным в инструкциях дозировкам. Эфирные масла должны доставлять вам только приятные ощущения и комфорт.
Имея весьма разнообразный химический состав, практически все эфирные масла обладают гигиеническими и косметическими свойствами, способны воздействовать на психоэмоциональное состояние и имеют широкий спектр фармакологического действия. Многие из них обладают противовоспалительной, противовирусной и антимикробной активностью, отхаркивающим и успокаивающим действием, воздействуют на органы дыхания, пищеварительного тракта и нервную систему.
Эфирные масла незаменимы в парфюмерии для создания ароматов, они нашли применение в фармакологии и косметической промышленности. В этой же статье речь пойдет только об эфирных маслах доступных для использования дома.
В домашних условиях 100% эфирные масла и их смеси, купленные в аптеке, как правило, предназначаются только для использования наружно. Основные методы – это испарение эфирных масел в аромалампе, приготовление аромаванн и аромамедальонов, использование в банях и саунах, массаж, растирания, ингаляции, маски, ванночки, обогащение косметических средств и пр. (подробнее о процедурах – в разделе «Процедуры с применением эфирных масел. Основы и эмульгаторы»)
получают из шишкоягод хвойного кустарника можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) методом паровой дистилляции.
Аромат: хвойный, свежий, древесно-дымный
Свойства. Общие: противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее, противогрибковое; стимулирует аппетит и секреторную функцию ЖКТ; антиревматическое, применяется при мышечных и ревматических болях, помогает заживлению ран; противокашлевое, спазмолитическое, болеутоляющее. Репеллент.
Косметические: тонизирует и повышает упругость кожи, помогает при угревой сыпи, прыщах, предупреждает образование растяжек и целлюлита; устраняет перхоть, укрепляет волосы.
Настроение: тонизирует, улучшает сон, активизирует умственную деятельность, укрепляет нервы, повышает стрессоустойчивость.
Примечания: использовать только наружно; не применять при беременности, воспалении почек, гипертонической болезни II – III стадии, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости компонентов масла.
В чистом виде эфирное масло можжевельника может вызывать раздражение, поэтому рекомендуется смешивать его с маслом-основой. Желательно не применять данное масло более 2-3 недель подряд.
Эфирное масло розового дерева
Получат из древесины вечнозеленого растения Окотея хвостатая (Aniba rosaeodora) методом перегонки с водяным паром.
Аромат: экзотический, пряный, сладковатый, насыщенный.
Свойства. Общие: антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, нормализует обмен веществ, способствует заживлению ран.
Косметические: питает, увлажняет, тонизирует чувствительную, сухую и комбинированную кожу, повышает ее эластичность, упругость и защитные функции, устраняет шелушение и раздражение, способствует удалению пигментных пятен, мелких морщин и рубцов, сглаживает сосудистый рисунок, препятствует образованию рубцов.
Настроение: снимает раздражительность, нервное напряжение, плаксивость; бодрит центральную нервную систему; способствует снятию головных болей, головокружения, улучшает мозговой кровоток; эротический и сексуальный стимулятор.
Примечания: не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла, с осторожностью при беременности, гастритах, язвенной болезни, нефритах.
Эфирное масло пихты
Получают из хвои пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) методом паровой дистилляции.
Аромат: насыщенный хвойный, смолистый.
Свойства. Общие: общеукрепляющее, антимикробное, дезодорирующее; улучшает кровообращение, применяется при ревматизме, болях в мышцах, артрите, отечности ног, кашле, бронхите, простудах.
Косметические: устраняет угревую сыпь, способствует разглаживанию морщин.
Примечания: использовать только наружно; не применять при беременности, остром воспалении почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсии, склонности к судорогам, при индивидуальной непереносимости компонентов масла. При попадании в глаза или на слизистые оболочки масло удаляют тампоном, смоченным жирным маслом, а не водой.
Эфирное масло лимона
Получают путем холодного прессования кожуры плодов лимона (Citrus limon).
Аромат: ярко выраженный аромат лимона – свежий, горьковатый, кисло-сладкий.
Свойства. Общие: антисептическое, противовирусное, применяется при герпетических высыпаниях, ревматизме, артрите, инфекционных заболеваниях горла и легких, носовом кровотечении, для профилактики простуды и гриппа; снимает кровоточивость десен, отбеливает зубную эмаль
Косметические: эффективное увлажняющее, отбеливающее, смягчающее, антицеллюлитное средство; способствует лечению гнойничковых высыпаний, фурункулов, мозолей, пигментных пятен, бородавок; применяется для ухода за жирной кожей, устранения ломкости ногтей и волос, сосудистый рисунок на коже.
Настроение: тонизирует и укрепляет нервную систему, снимает депрессию, нервное истощение, бессонницу, способствует концентрации внимания и памяти.
Примечания: не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла и аллергии на цитрусовые, беременности. Имеет фототоксичное действие: не наносить масло на открытые участки кожи перед нахождением на солнце, в течение 4-х часов после использования масла избегать ультрафиолетового излучения. Процедуры ухода за кожей лица лучше проводить в период отсутствия активного солнца (с ноября по март).
Эфирное масло гвоздики
Получают из листьев, почек и побегов тропического гвоздичного дерева – сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum, Carryophyllus aromaticus)
Аромат: ярко выраженный запах специи «гвоздика» — пряный, очень сильный, насыщенный, даже в небольших дозах перебивает ароматы других эфирных масел.
Свойства. Общие: сильное антисептическое, противовирусное.
Косметические: применяется для ухода за жирными кожей и волосами, лечения угревой сыпи и гнойничковых поражений кожи.
Настроение: способствует снятию нервного напряжения, нервного и физического утомления.
Примечания: не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла, при беременности, детям до 12 лет, при астме, в период после черепно-мозговой травмы, с осторожностью при гипертонии. При попадании на чувствительные участки кожи может вызывать сильное жжение. Перед использованием следует смешивать масло с основой или несущими маслами.
Эфирное масло аниса
Получают из плодов аниса обыкновенного (Anisum vulgare) методом холодного прессования.
Аромат: сладкий, пряный, сильный, с укропным оттенком.
Свойства. Общие: антисептическое (применяют в стоматологии), используют при ревматизме, артрите. Репеллент.
Косметические: повышает упругость дряблой, стареющей кожи, улучшает липидный обмен, увлажняет; способствует лечению угревой сыпи и гнойничковых поражений, воспалений и раздражения от укуса насекомых.
Настроение: успокаивающее, расслабляющее действие; эротический и сексуальный стимулятор.
Примечания: не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла, беременности, детям до 12 лет. Передозировка масла может вызвать головокружение, состояние опьянения, замедление кровообращения.
Эфирное масло сосны
Получают из хвои сосны сибирской (Pinus sibirica) методом паровой дистилляции.
Аромат: насыщенный хвойный (сосновый), свежий, смолистый.
Свойства. Общие: бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное; применяют для ароматизации и санации помещений, профилактики простудных и легочных заболеваний, для уменьшения потливости ног, при ревматизме и подагре, плохом кровообращении, климактерическом синдроме.
Косметические: способствует омоложению кожи, лечению угревой сыпи, дерматозов.
Настроение: способствует снятию стресса, усталости, нервного напряжения.
Примечания: использовать только наружно; применять осторожно при беременности, воспалении почек, эпилепсии, противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов масла.
Эфирное масло мелиссы
Получают из травы мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) методом паровой дистилляции.
Аромат: трявяной, свежий, с нотками лимона, сильный, резкий.
Свойства. Общие: противовирусное, способствует лечению хронического кашля, бронхита, кожных заболеваний.
Косметические: способствует лечению угревой сыпи, экземы, раздражения от укусов насекомых; тонизирует, освежает кожу.
Настроение: облегчает депрессию, тревожность, страхи, нервное напряжение; способствует нормализации сна, памяти; применяется как вспомогательное средство при мигренях, головокружении.
Примечания: не применять при индивидуальной непереносимости компонентов масла, беременности, с осторожностью при гипертонии. При нанесении на кожу может вызывать ощущение жжения, пощипывания, холодка. Перед применением следует смешивать с основой или несущим маслом.
Эфирное масло ели
Получают из хвои ели европейской (Picea abies) методом паровой дистилляции.
Аромат: характерный хвойный, свежий, смолистый
Свойства. Общие: бактерицидное, иммуностимулирующее, отхаркивающее, ранозаживляющее, дезодорирующее.
Косметические: повышает защитные функции кожи, способствует лечению угревой сыпи, тонизирует.
Настроение: снимает нервное напряжение, усталость, активизирует умственную деятельность.
Примечания: применять осторожно при беременности, воспалении почек, противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов масла. При нанесении на кожу вызывает ощущение покалывания и холодка в течение 1-2 минут.
Эфирное масло кипариса
Получают из плодов, листьев и веточек кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens L.) методом перегонки с водяным паром.
Аромат: смолистый, хвойный, с древесными нотами.
Свойства. Общие: противоопухолевое, бактерицидное, ранозаживляющее, применяется при судорогах, отеках, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, варикозном расширении вен, судорогах. Репеллент
Косметические: используют для ухода за жирной кожей, при целлюлите и ожирении, при грибковых поражениях кожи, против потливости; сохраняет и восстанавливает упругость кожи.
Настроение: способствует улучшению памяти и концентрации внимания, нормализации эмоционального состояния, тонизирует, снимает усталость. Эротический и сексуальный стимулятор.
Примечания: не применять при беременности, гипертонии, эпилепсии, при индивидуальной непереносимости компонентов масла; с осторожностью – при тромбофлебите, постинфарктных состояниях.
Основы и эмульгаторы
Для эффективного и безопасного использования эфирных масел стоит знать несколько правил и приемов.
Чистые эфирные масла очень плохо смешиваются с водой, а при контакте с кожей или слизистыми оболочками их действие может быть слишком агрессивно. Поэтому для многих процедур приготовляют аромасмеси, смешивая эфирные масла с эмульгатором или основой.
Эмульгаторы – это вещества, при помощи которых жиры можно смешать с водой (см. подробнее в энциклопедиях). С эфирными маслами можно смешивать мёд, морскую соль, кефир, йогурт, простоквашу, молочную сыворотку, сливки, молоко, яичный белок, спирт, соду, отруби, пену для ванн, гель для душа. Эти вещества также используются в качестве основы.
Основа в аромотерапии– это вещество, которое в смеси с эфирным маслом помогают его проникновению в кожу, ногти, волосы или слизистые оболочки при процедурах, а также смягчают его воздействие. Чаще всего используются растительные масла-основы, получаемые методом холодного прессования (их также называют транспортными, или несущими, маслами): масла зародышей пшеницы, персиковых, абрикосовых, миндальных и виноградных косточек, авокадо, жожоба. Для масок в качестве основы применяют также мёд, кефир, простоквашу, яичный белок и пр., для растираний – 30-40% спирт.
Соотношение масла-основы или эмульгатора и эфирного масла в смеси, а также их дозировка обычно указывается в инструкции к каждому конкретному эфирному маслу. (продолжение следует)